Стоимость медосмотров сотрудников, задействованных на вредной работе, входит в расходы компании и не подлежат налогообложению

Минфин в своем письме №03-03-06/1/44840 от 08.09.2014 сообщил, что определенная категория сотрудников в обязательном порядке должна проходить медицинский осмотр, согласно статье 213 ТК. Речь идет о рабочих, которые исполняют свои обязанности в опасных или вредных условиях труда, например, под землей, или тех, чьи обязанности связаны с транспортным движением.

Как того требует Трудовой кодекс, сотрудники любого возраста обязаны пройти медосмотр при поступлении на работу, а тем, кому не исполнилось 21 года, помимо предварительного, нужно проходить еще и периодические ежегодные обследования. Это требуется для того, чтобы определять пригодность рабочих к дальнейшему выполнению обязанностей, а также для предупреждения каких-либо заболеваний, связанных с профессиональной деятельностью. Если сотрудники не проходят медосмотр, работодатель не имеет права допускать их к исполнению обязанностей.

Стоимость медосмотров сотрудников, задействованных на вредной работе, входит в расходы компании и не подлежат налогообложению 2

При начислении НДФЛ, согласно 7 подпункту 1 пункта ст. 264 НК, все средства, идущие на обеспечение работникам оптимальных условий труда с мероприятиями по технике безопасности, а также денежные траты на лечение профессиональных заболеваний сотрудников и содержание на территории предприятия здравпунктов, являются расходами, имеющими отношение к производству и сбыту продукции. В связи с этим обязательные медицинские осмотры рабочих, проведения которых требует законодательство, также должны входить в перечень расходов, связанных с производством.

Так как их оплата работодателем не является выгодной с экономической точки зрения, то и НДФЛ она облагаться не может. Что касается расходов на медицинские осмотры сотрудников, которые имеют право их не проходить, в этом случае база по НДФЛ не может быть уменьшена, поскольку за неимением обоснования такие расходы не могут быть признаны.


Есть мнение по этому поводу? Оставьте комментарий

    Поделитесь с друзьями




    +7 (343) 271-00-63 +7 (912) 251-27-31
    г. Екатеринбург, ул. Пушкина, д.7л, оф.108
    г. Нижний Тагил, ул. Уральская, д.9, оф.306
    Создание и продвижение сайтов дешево
    Создание сайтов