ЦБ больно ударит по транзитным операциям

Многие эксперты считают, что данные махинации, проворачиваемые в банковской сфере, занимают почти 50 % объема переводов, объявленных вне закона. Центробанк по этому поводу написал письмо финучреждениям с коммерческой основой и порекомендовал в нем быть внимательными ко всем транзитам средств, а также запрашивать документацию у обслуживаемых клиентов, которая продемонстрирует уплату требуемых налогов.

Подобные операции уже давно используются российскими бизнесменами, не желающими в полном объеме выплачивать налоги. Специально для этого ими задействуются несколько банков и компаний, располагающихся на территории РФ и в офшорных зонах. Как утверждает лицо, приближенное к ЦБ, предприниматели подписывают договора купли-продажи всевозможных станков, сельхозтехники и т. д., так как данный вариант самый удобный. Но иногда встречается практика заключения договоров на оказание консалтинговых услуг. В этом случае реальная сумма завышается в несколько десятков, а то и сотен раз, но полученную прибыль компания оформляет как расходы, чем и выводит ее из налогообложения. Чтобы мошенничество было не замечено, бенефициары составляют целую цепочку из различных банков и юридических лиц, через которые и прогоняют средства.

В своем письме, помимо рекомендаций, ЦБ перечислил ряд признаков, характерных для незаконных транзитных операций, чтобы коммерческие банки смогли взять их на вооружение при обслуживании клиентов. В первую очередь ЦБ обращает внимание на зачисление разных сумм на депозит с разных счетов, зарегистрированных в РФ, и последующее списание этих средств. Также должно вызывать подозрение то, что транзитные операции клиент проводит практически ежедневно в течение долгого времени.


Есть мнение по этому поводу? Оставьте комментарий

    Поделитесь с друзьями




    +7 (343) 271-00-63 +7 (912) 251-27-31
    г. Екатеринбург, ул. Пушкина, д.7л, оф.108
    г. Нижний Тагил, ул. Уральская, д.9, оф.306
    Создание и продвижение сайтов дешево
    Создание сайтов