Удаленно работающий бухгалтер сможет оформлять документы в электронном виде

Центробанк России в своем письме № 29-1-1-ОЭ/3002 от 11.08.2014 г. подтвердил, что любой бухгалтер, работающий удаленно, имеет право документацию обрабатывать в электронном виде и для ее подтверждения пользоваться цифровой подписью.

Сегодня компании, согласно пункту 4.2 из Указания №3210-У, могут пользоваться услугами частных компаний и бухгалтеров, заключая с ними договор кассового сопровождения и доверяя им оформление документов. Как правило, такие фирмы и сотрудники работают удаленно. При этом необходимо учесть, что выдавать и принимать наличные имеет право только кассир, находящийся на территории офиса. Это послужило поводом для рассмотрения Центробанком вопроса об оформлении кассовой документации и ее подписании бухгалтерами, которые не имеют доступа к кассе по причине своей удаленности от нее.

После представители банка разъяснили, что любой бухгалтер, который работает удаленно, имеет право оформлять кассовую документацию в электронном виде и подтверждать ее электронной подписью. Затем все эти документы специалист или частная фирма, оказывающая бухгалтерские услуги, должны переслать кассиру, находящемуся в офисе компании, а тот, в свою очередь, обязан распечатать присланные бумаги, подтвердить их своей подписью и поставить печать компании.

Напомним, что порядок ведения кассовых операций был изменен с первого числа июня текущего года.


Есть мнение по этому поводу? Оставьте комментарий

    Поделитесь с друзьями




    +7 (343) 271-00-63 +7 (912) 251-27-31
    г. Екатеринбург, ул. Пушкина, д.7л, оф.108
    г. Нижний Тагил, ул. Уральская, д.9, оф.306
    Создание и продвижение сайтов дешево
    Создание сайтов