Удмуртская Республика настаивает на новых дотациях

Госсовет Удмуртской Республики подал в Госдуму законопроект, в котором чиновники предложили направить новые дотации в те районы, 50% прибыли которых отчисляется в государственный бюджет. В документе предусмотрено дать дотации тем регионам, где бюджетная обеспеченность не достигает даже самого низкого порога. При этом она рассчитывается как соотношение между налоговым доходом одного работника определенного региона и этим же показателем, но по всей стране в среднем значении.

К законопроекту были поданы пояснительные записи, в которых чиновники Удмуртской Республики обращают внимание на то, что львиная доля налоговых доходов некоторых субъектов РФ уходит в госбюджет. Два года тому назад таковых набралось 12 регионов, в числе которых значились Томская, Оренбургская, Самарская области, Республика Татарстан, Удмуртская Республика, Республика Коми и др. В Удмуртской Республике в 2014 году было собрано налоговых доходов на сумму 127,4 млрд руб., и из них отошло государственному бюджету порядка 82,2 млрд руб. Того, что осталось, едва хватило на покрытие социально значимых расходов, которые возлагаются на региональный бюджет. В связи с такой политикой чиновники уверены, что регионы, отдающие большую часть своих поступлений в государственную казну, нуждаются в помощи государства.

Напомним, что по сравнению с субсидиями регионы имеют право тратить дотации полностью на свое усмотрение, но пока что им выделяются дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности.

Поделиться: