В 2015 году налоговики будут использовать камеральные проверки в целях психологического воздействия

Стало известно, что с начала следующего года налоговые инспекционные органы получат право требовать любые документы, относящиеся к налогоплательщику и его контрагенту, если в ходе камеральной проверки будут обнаружены даже малейшие нестыковки между декларациями НДС обеих сторон.

Такая проверка увеличит нагрузку на работу налоговиков, но при этом не даст им права без окончательного решения суда снимать какие-либо вычеты, однако как средство психологического давления на налогоплательщиков она подходит идеально. Именно такое мнение выразил Михаил Мухин, глава Центра налоговых экспертиз и аудита.

Он отмечает, что уже сейчас налогоплательщики начинают беспокоиться, а инспекторы – потирать руки в ожидании того, что на этапе камеральной проверки они смогут выводить на чистую воду «негодяев» сразу. Но Мухин тут же подчеркнул, что в таком деле охотничий азарт совершенно неуместен.

По новому порядку при выявлении любых расхождений налоговики не имеют права автоматически обнулять вычеты, но при этом, согласно п. 8.1 ст. 88, они могут потребовать счета-фактуры за интересующий их период времени. Таким образом, мечты инспекторов разобьются о суровую реальность, потому что даже при расхождении в 3 рубля по декларациям налогоплательщика и его контрагента им придется опровергать действительность выполненной хозяйственной операции и доказывать, что налогоплательщик проявил неосмотрительность.

Конечно, сейчас налоговики выигрывают много судебных разбирательств, но плательщики взносов все же в приоритете. К тому же большая часть споров возникает по результатам ВНП, а не из-за камеральной проверки. Таким образом, по словам Мухина, в 2015 году между инспекторами и налогоплательщиками и без того натянутые отношения только ухудшатся.


Есть мнение по этому поводу? Оставьте комментарий

    Поделитесь с друзьями




    +7 (343) 271-00-63 +7 (912) 251-27-31
    г. Екатеринбург, ул. Пушкина, д.7л, оф.108
    г. Нижний Тагил, ул. Уральская, д.9, оф.306
    Создание и продвижение сайтов дешево
    Создание сайтов