В будущем россияне, возможно, будут уплачивать НДФЛ без посредников

На прошлой неделе на круглом столе, организованном представителями партии «Единая Россия», обсуждались проблемы налогообложения среднего и малого бизнеса. В ходе встречи поступило предложение создать условия для перехода россиян на самостоятельную оплату НДФЛ. Инициатором идеи выступил бывший руководитель «Деловой России» Н. Остарков.

По его словам, в настоящее время ни власть на местах, ни чиновники разного уровня не заинтересованы в том, чтобы корпорации имели право пользоваться особым налоговым режимом. Их устраивает сегодняшняя ситуация, ведь обязанность выплачивать НДФЛ возложена на работодателей. А все потому, что система налогообложения в нашей стране отличается от западной, где плательщиками могут являться физлица.

Чтобы провести реформу в России, Остарков предлагает перейти к новой налоговой модели, и не сразу, а постепенно. В частности, он озвучил три этапа, которые помогут сдвинуться с места и навести порядок во взаимоотношениях «сотрудник – работодатель». Сначала он рекомендует все оставить на своих местах: руководство платит НДФЛ, подчиненный только подписывает бумаги. На втором этапе вместо работодателя агентом нужно поставить налоговую службу и обслуживающий банк, а после – переложить всю ответственность за уплату сбора на физлицо.

Идея Остаркова быстро получила одобрение, потому что эта реформа действительно нужна. Как отметил гендиректор «Каротэкс» Артур Пахомов, для работников уплата НДФЛ служит явлением абстрактным, и они не требуют от государства повышения качества услуг, потому что практически не ощущают, как отдают ему свои деньги. Если же они будут делать взносы в казну самостоятельно, то наверняка заинтересуются, куда расходуются средства.


Есть мнение по этому поводу? Оставьте комментарий

    Поделитесь с друзьями




    +7 (343) 271-00-63 +7 (912) 251-27-31
    г. Екатеринбург, ул. Пушкина, д.7л, оф.108
    г. Нижний Тагил, ул. Уральская, д.9, оф.306
    Создание и продвижение сайтов дешево
    Создание сайтов