В Крыму может появиться туристический налог

Крымские власти предлагают ввести новый региональный налог, который должен будет взиматься с туристов. За введение курортного сбора вместе с Крымом выступила и Владимирская область, но ни один чиновник не дал разъяснения по поводу формы взноса и его тарифной ставки.

Единственное, что стало ясно со слов Владимира Петрова, заместителя председателя комитета Совета федерации по бюджету и финансовым рынкам, так это то, что налог может быть разовым и будет налагаться на туристов в том случае, если они остановятся в курортных зонах или в любых других туристических объектах.

Что касается ставки, чиновники расходятся во мнении и говорят на эту тему неохотно. Одни считают, что с туристов нужно взимать 5 евро, а другие настаивают на 30 российских рублях. Но в любом случае, по подсчетам министра финансов РФ Антона Силуанова, мера может увеличить доходы регионов на 50-70 миллиардов рублей.

Эксперты считают, что на фоне недавнего налога о прибыли с продаж, который вызвал много прений, но принят не был, курортный сбор мог бы стать неплохим подспорьем в наполнении региональных бюджетов. Но многие субъекты уже высказываются против, так как к нововведению они не готовы. Кроме того, есть опасения, что это негативно повлияет на поток туристов. Также возник вопрос о тех людях, которые по работе несколько раз в месяц приезжают в Суздаль и на Крымский полуостров. Как поступать с этой категорией граждан, чиновники также не знают.

Напомним, что именно такой налог впервые предлагала ввести бывший губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко, которая не забыла о нем и в должности главы Верхней палаты Парламента. Все вырученные средства чиновница намеревалась тратить на восстановление исторических памятников.

Поделиться: