В НК добавится новая глава о налогообложении недвижимости физлиц

Советом Федерации был рассмотрен и одобрен законопроект №51763-4, благодаря которому НК пополнится главой 32, касающейся налогообложения недвижимого имущества физлиц. Это будет касаться только объектов, находящихся в собственности.

В одобренном законопроекте отмечается, что под действие закона подпадут те недвижимые объекты физлиц, по которым налоговая база совпадет с кадастровой ценой, определенной на начало января налогового периода. Прорабатывать ставки поручат муниципальным управлениям, но окончательное решение по их введению будет приниматься региональными структурами.

Чтобы одобренный налог заменил собой используемый в настоящее время, представители власти российских субъектов должны назвать точную дату. Для ее определения дано время до 1.01.2020 г. Если за указанный период не будет принято никакого решения, ставка налога в регионах будет определяться в зависимости от общей инвентаризационной стоимости недвижимых объектов, принадлежащих налогоплательщику.

Список недвижимых объектов физлиц, которые подпадут под налогообложение, включает в себя жилые дома (учитывается и площадь дач, огородов и других участков), гаражи, квартиры, комнаты, любые недостроенные объекты, а также машино-место, единые комплексы и любые другие сооружения. При этом максимальная налоговая ставка для объектов с кадастровой стоимостью составит 0,5 %, а вся «деловая» недвижимость, цена которой стартует с 300 млн. руб., будет облагаться по ставке в 2 %.

Не придется платить налог лишь льготникам, даже если в их собственности будет находиться объект площадью до 50 кв. м. Но обнуление будет возможно только в том случае, если недвижимость не используется для ведения бизнеса.

Поделиться: