В РФ создаются спецотряды по взысканию алиментов

Взыскание алиментов у ФССП находится на особом контроле, поэтому было принято решение создать специальный отдел в Москве, который будет способствовать продвижению в этом важном направлении. Ряд регионов, в число которых входит и Бурятия, в минувшем году пробовали сделать это, поэтому московским судебным приставам можно будет воспользоваться их опытом.

Руководитель ФССП Артур Парфенчиков, дававший интервью «Российской газете», рассказал, что первый спецотряд будет включать в себя порядка 40 человек, но в планах создать несколько подразделений с общим количеством сотрудников 100-120 человек.

В настоящее время ФССП разработала рекомендации, которые объясняют порядок получения объяснений от граждан, обязанных выплачивать алименты. Проще говоря, документ представляет собой лист с вопросами для злостных неплательщиков средств на материальное обеспечение детей.

В минувшем году судебные приставы были уполномочены проводить опросы алиментщиков и наводить по ним необходимые справки. Сейчас полученная информация будет оформляться как документ, который будет иметь силу при судебном разбирательстве.

Гражданину, уклоняющемуся от уплаты алиментов, придется ответить судебным приставам на вопросы о том, почему он не работает, почему не дает средства на содержание своих детей, имеет ли он заболевания, которые препятствуют его трудоустройству, и на какие он средства живет, если нигде не работает.

Итоги прошедшего года показывают, что количество исполнительных производств, связанных с неуплатой алиментов, впервые снизилось до отметки в 916,7 тыс. До этого показатель уверенно держался миллионной отметки. Свою роль в этом сыграли и принимаемые время от времени законы, которые призваны наказывать злостных неплательщиков алиментов.


Есть мнение по этому поводу? Оставьте комментарий

    Поделитесь с друзьями




    +7 (343) 271-00-63 +7 (912) 251-27-31
    г. Екатеринбург, ул. Пушкина, д.7л, оф.108
    г. Нижний Тагил, ул. Уральская, д.9, оф.306
    Создание и продвижение сайтов дешево
    Создание сайтов