Анализ РАНХиГС показал, что к завершению текущего года количество иностранных рабочих значительно снизится, и цифра будет меньше, чем в предыдущем году. Имеются в виду люди, приезжающие в РФ из стран СНГ, тогда как количество рабочих из государств ЕАЭС останется на прежнем уровне.

По мнению специалистов РАНХиГС, спад количества иностранных рабочих в нынешнем году является началом уверенного уменьшения трудовой миграции в РФ, которое может растянуться на несколько лет. Согласно проведенному мониторингу, в июне 2015-ого в России было зафиксировано 11,1 млн иностранных трудящихся, уже в августе их было 10,7 млн, а в сентябре –10,6 млн.

Кроме того, было установлено, что повысилось количество рабочих, приезжающих из стран ЕАЭС. Что касается граждан Украины, их число неуклонно росло до августа нынешнего года, а затем начало уменьшаться. Такую динамику специалисты объясняют временным военным затишьем и окончанием льготного пребывания украинцев на территории России.

Снижение числа рабочих из других стран специалисты объясняют девальвацией рубля, которая не лучшим образом влияет на размер доходов. Кроме того, заработная плата мигрантов во время кризиса урезается работодателем больше, чем в случае с россиянами. Иногда разница достигает 20 %, что очень невыгодно иностранцам. Факторами, влияющим на снижение потока трудовых мигрантов, являются повышение стоимости патентов, разрешающих работать на территории РФ, и специальный сбор за экзамен по русскому языку и истории России.

Что касается рабочих из развитых стран, их число постоянно уменьшается с лета 2014 года. Такая же динамика наблюдается и по числу зарубежных представителей бизнеса.


Есть мнение по этому поводу? Оставьте комментарий

    Поделитесь с друзьями




    +7 (343) 271-00-63 +7 (912) 251-27-31
    г. Екатеринбург, ул. Пушкина, д.7л, оф.108
    г. Нижний Тагил, ул. Уральская, д.9, оф.306
    Создание и продвижение сайтов дешево
    Создание сайтов