Вернутся ли внезапные проверки бизнеса?

Недавно в российском правительстве озвучена инициатива помощника премьера, бывшего руководителя Роспотребнадзора Геннадия Онищенко, в которой он выдвинул идею возврата полномочий контролирующим инстанциям для произведения внезапных, без предупреждения, проверок различных форм бизнеса.

В своём выступлении в государственной Думе на заседании, посвящённом качеству пищевых продуктов, Онищенко заявил, что накануне проводился брифинг у вице-премьера Ольги Голодец, куда вынесено предложение ФСБ о возврате принципа внезапности. Протокол был подписан и дано поручение о реализации инициативы.

Как отметил помощник премьер-министра, эту стратегию необходимо применять прежде всего в предприятиях торговли и питания.

К слову, с момента опубликования постановления от 26. XII. 2008 г. под номером 294-ФЗ, называющегося «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» контролирующие проверки различных предприятий проводятся планово и лишь единожды в срок до трёх лет, причём обязаны иметь уведомительный статус, тогда как внеплановые инспекции обязаны быть согласованными с органами прокуратуры. Как считает большинство членов парламента, эти инспекции не имеют объективного характера, так как бизнесмены успевают устранить огрехи и поэтому уйти от ответа.

Поделиться: