Депутаты в Госдуме ведут обсуждение вопроса о возможности введения нового сбора с граждан, пользующихся личными автомобилями. Основой обсуждения служит загрязнение окружающей среды выхлопными газами, за которое нужно платить. Следовательно, если инициатива будет продвинута и поддержана, стоимость горючего снова поднимется.

В новом законопроекте депутата М. Шангаркина планируется включить в стоимость топлива плату за загрязнение воздуха выхлопными газами. При этом чиновник предлагает 95% дохода от такого сбора оставлять в том субъекте, где горючее используется, а остаток отправлять в федеральный бюджет страны. В случае успеха народного избранника, правительству придется определять порядок взимания платы и ее размер с учетом типа топлива.

В записке к законопроекту Шангаркин напомнил, что сейчас плата за загрязнение окружающей среды взимается только с юрлиц, а физлица, пользующиеся личным транспортом, работающим на бензине, дизтопливе, газе, от такого сбора освобождены. По его мнению, это несправедливо, и каждый прямой потребитель топлива должен платить за то, что его транспорт ухудшает экологическую обстановку. А принудить его к этому можно путем повышения цены на разные виды горючего.

Напомним, что около 10 лет тому назад были утверждены правительственным постановлением № 344 нормативы платы за ухудшение окружающей среды выхлопами транспортных средств. И они до сих пор действуют.

Чтобы депутатская инициатива переросла в закон для населения, ее должны одобрить правительство, парламент и президент. Однако неизвестно, получит ли она всеобщую поддержку, поскольку топливо и так стоит в нашей стране недешево.


Есть мнение по этому поводу? Оставьте комментарий

    Поделитесь с друзьями




    +7 (343) 271-00-63 +7 (912) 251-27-31
    г. Екатеринбург, ул. Пушкина, д.7л, оф.108
    г. Нижний Тагил, ул. Уральская, д.9, оф.306
    Создание и продвижение сайтов дешево
    Создание сайтов