За сделками крупных налогоплательщиков будет наблюдать ФНС

ФНС РФ работает над созданием концепции, которая позволит проводить предварительный контроль любых сделок налогоплательщиков, относящихся к разряду крупных. Такая информация поступила от главы Правового управления ФНС РФ Олега Овчара.

По своему смыслу нововведение похоже на горизонтальный мониторинг, представляющий собой процедуру, утвержденную в НК РФ еще в прошлом году. Но в то же время оно отличается тем, что не предполагает полной передачи налоговым органам в режиме онлайн всей информации по учету.

Если говорить точнее, ФНС самостоятельно будет давать оценку последствиям той или иной сделки крупного налогоплательщика и на этом основании выдавать собственное заключение. Нормативная сила документа будет измеряться тремя годами со дня выдачи.

По словам Олега Овчара, пока что ФСН готовит только концепцию, но не законопроект. При этом он отмечает, что можно воспользоваться готовыми моделями Запада, но они не подходят под наше законодательство даже для тестирования. Чиновник подчеркнул, что на первом этапе процедура будет охватывать круг сделок, который будет ограничиваться четырьмя позициями: внешней торговой деятельностью, реорганизацией налогоплательщиков, операциями, связанными с ценными бумагами (или инструментами срочных сделок), и инвестициями. В дальнейшем перечень будет расширяться.

Предварительная консультация ФНС будет доступна отнюдь не всем налогоплательщикам, которых можно отнести к разряду крупных. Для отбора служба установила нижний порог уплаченных в казну взносов в сумме за последние три года – 10 млрд. рублей.


Есть мнение по этому поводу? Оставьте комментарий

    Поделитесь с друзьями




    +7 (343) 271-00-63 +7 (912) 251-27-31
    г. Екатеринбург, ул. Пушкина, д.7л, оф.108
    г. Нижний Тагил, ул. Уральская, д.9, оф.306
    Создание и продвижение сайтов дешево
    Создание сайтов