Заработная плата украинских беженцев должна подпадать под обложение взносами

Согласно законодательству РФ, взносы на медицинское, пенсионное и социальное страхование должны начисляться на выплаты абсолютно всем иностранным гражданам, проживающим на территории РФ постоянно, временно или же имеющим статус пребывающих здесь. Однако последнее не должно касаться высококвалифицированных специалистов, которые находятся в РФ временно по работе. При этом независимо от миграционного статуса страховые взносы должны касаться выплат тем сотрудникам, которые являются гражданами Армении, Беларуси и Казахстана (стран, входящих в ЕАЭС).

Что касается беженцев и людей, стремящихся получить этот статус, для них страховые взносы должны начисляться на тех же условиях, что и гражданам России. То же самое касается и иностранных граждан, которые ходатайствуют о признании их беженцами и имеют для этого необходимые документы. Даже если они и считаются временно пребывающими, они признаются участниками системы обязательного медицинского, социального и пенсионного страхования. В связи с этим выплаты беженцам облагаются вносами, поскольку они могут стать на какое-то время нетрудоспособными по причине материнства, болезни и т. д. Более подробно об этом высказался Минтруда России в своем письме №17-3/В-620 от 19.12.2014 г.

Однако важно учесть, что в случае с пенсионным страхованием обязательным условием служит трудовой договор, который может быть заключен на любой срок, тогда как в 2014 году этот документ подписывался на 6 месяцев и дольше.


Есть мнение по этому поводу? Оставьте комментарий

    Поделитесь с друзьями




    +7 (343) 271-00-63 +7 (912) 251-27-31
    г. Екатеринбург, ул. Пушкина, д.7л, оф.108
    г. Нижний Тагил, ул. Уральская, д.9, оф.306
    Создание и продвижение сайтов дешево
    Создание сайтов